murman.ru

Путеводитель
Поиск:   
   по Мурманской области
Добро пожаловать!

Общие сведения

  • Географическое положение
  • Живой мир
  • Основные события истории
  • Виды туризма
  • Транспорт
  • Рыбалка на Мурмане
  • Мурман горнолыжный

  • Кировск
  • Мончегорск
  • Озеро Имандра
  • Кандалакша
  • Мурманск

    К северо-западу от Мурманска

  • Печенга
  • Заполярный
  • Никель
  • Поселок Раякоски
  • Кольский район

  • Кола

    К югу от Мурманска

  • Оленегорск
  • Мончегорск
  • Полярные Зори
  • Сердце Кольского полуострова

  • Апатиты
  • Кировск
  • Ловозеро
  • Ревда
  • Беломорье

  • Кандалакша
  • Ковда
  • Сельское поселение Алакуртти
  • Умба
  • Варзуга
  • Туроператоры

    © E.C. Чинарова, Ю.А. Кушель, А.Г. Хропов
    Мурманская область. Путеводитель http://www.vokrugsveta.ru

        murman.ru » Туры и отели мира

    Географическое положение

    Мурманская область занимает Кольский полуостров и прилегающую к нему с запада и юго-запада часть материка. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом. На севере и северо-востоке она омывается Баренцевым морем, на востоке и юге – Белым. Территория Мурманской области -144, 9 тыс. км2.

    Мурманская область граничит с двумя государствами – Норвегией и Финляндией. На юге области – Республика Карелия. В области пять районов: Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Терский; шесть городов с подведомственной территорией: Апатиты, Кандалакша, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори.

    На территории области расположены семь ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование, въезд осуществляется строго по пропускам): г. Североморск, г. Полярный, Скалистый (центр – г. Гаджиево), Заозерск, Снежно-горек, Островной, Видяево. С закрытыми территориями области можно познакомиться виртуально при помощи ресурсов портала www.murman.ru, где в разделе «Мурманская область/Города» представлены сайты ряда закрытых территориальных образований – Североморска, Гремихи, Иоканьги и др.

    Рельеф

    Мурманская область занимает северо-восточную окраину громадного Балтийского щита, который сложен древнейшими кристаллическими породами возрастом более миллиарда лет (гранитами, гнейсами, кварцитами, кристаллическими сланцами).

    В центральной части полуострова расположен массив Хибинских гор – самый высокий и, пожалуй, самый известный и посещаемый туристами район Кольского полуострова. Крутые склоны, огромные цирки, снег, лежащий в лощинах и трещинах круглый год, придают невысоким северным горам грандиозный вид. Горы поднимаются над окружающей равниной резко, почти без перехода. Особенность гор – их «столовые» формы. Склоны круты, местами обрывисты, вершины же – практически плоские.

    Прекрасный вид на Хибины открывается с поезда сразу после станции Апатиты, а в ясную погоду они видны за десятки километров.

    Хибины
    Хибины

    К западу от Хибин, к государственной границе, простирается цепочка невысоких гор – Чуна-, Монче-, Волчьи и Сальные тундры; восточнее Хибин – Ловозерские тундры (высота около 1000 м). Эта система возвышенностей образует Центральный горный район. Группы невысоких гор есть у Кандалакши (Колвицкие тундры, Иолги-тундры и др.), в Печенгском районе.

    Разломы земной коры

    На Кольском полуострове велика роль тектонических движений – внутренних движений земной коры. Не только рельеф, направление течения рек, но и в целом очертания полуострова связаны с разломами земной коры.

    Один из крупнейших разломов проходит вдоль северного (Мурманского) побережья. Другой, параллельный ему, соответствует впадине Кандалакшского залива. Прекрасно видна разломная зона от Кольского залива к Кандалакшской губе, с которой связаны долины рек Кола и Нива. По линиям разломов проложили свои долины и многие другие реки Кольского полуострова. На карте можно видеть, как прямы долины рек Харловка, Восточная Лица, Воронья, нижние течения Ноты и Туломы. На одной линии расположены верховья рек Варзуга и Стрельна. Некоторые реки (Варзуга, Стрельна, Иоканьга) меняют направление течения под прямым или даже острым углом. В этом также повинны разломы.

    Арктическая тундра
    Арктическая тундра

    Озерный край
    Озерный край
     

    Однако большая часть территории – равнинная. Полуостров условно делят на западную и восточную части. Граница между ними проходит через долину реки Вороньей, Ловозеро, Умбозеро и долину реки Умба. Западная часть области – возвышенная; основной рельеф здесь – пологие возвышенности и долины. На востоке преобладают равнины, местами территория сильно заболочена.

    К югу от Центрального горного района, от границы с Финляндией до среднего течения Умбы также простирается низина с обширными болотами, многочисленными озерами и редкими возвышенностями.

    Территория Кольского полуострова неоднократно покрывалась мощными ледниками, двигавшимися из Скандинавии. Последнее оледенение окончилось на этой территории всего лишь около десяти тысяч лет назад. При своем движении ледники сглаживали и отшлифовывали выступающие скалы, придавая им мягкие, округлые очертания, особенно со стороны, обращенной навстречу движущимся льдам. Такие сглаженные скалы получили название «бараньи лбы». Их можно видеть почти повсеместно.

    Ледником созданы фьорды на северо-западе полуострова. Кольский, Печенгский заливы, Урагуба первоначально, по-видимому, были просто речными долинами. Во время оледенений эти долины служили путями движения ледников. Ледники расширили, обработали долины, а после стаивания льдов море заполнило их, превратив в заливы-фьорды.

    Реки и озера

    По количеству и красоте рек и озер Мурман легко может соперничать с соседней Карелией. Тысячи озер, соединенных короткими протоками, разбросаны среди холмов. Общая площадь озер в Мурманской области достигает 3–5 % от всей площади.

    Котловины наиболее крупных озер, как и долины рек, связаны с тектоническими впадинами, разломами и трещинами. Такие озера имеют неровное дно с большими глубинами, мелями и островами, крутые скалистые берега весьма прихотливых очертаний. Количество мелких озер огромно – их в области около ста тысяч. Реки Мурмана, текущие в твердых кристаллических породах, образуют бесчисленные перекаты и пороги, течение их очень быстрое.

    Вода в реках и озерах Кольского полуострова, как и в Карелии, слабо минерализована, т. е. содержит очень мало минеральных солей. Вдали от населенных пунктов она довольно чистая.

    Баренцево море

    Все северное побережье Кольского полуострова (Мурманский берег) омывается Баренцевьм морем. До середины ХГХ в. оно называлось Русским, Ледовитым, Студеным, Мурманским. Название получило в честь голландского мореплавателя, участника полярных экспедиций 1590-х гг., погибшего у Новой Земли (целью экспедиций было проникнуть северным путем в Китай и Японию). Море отделено от Центрального арктического бассейна архипелагами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген. С запада Северо-Атлантическим течением почти беспрепятственно приносится огромное количество теплой воды. Поэтому, хотя море целиком лежит в арктических и субарктических широтах, его южная часть, за исключением узких губ и заливов, никогда не замерзает. Граница плавучих льдов зимой лежит на расстоянии 400–500 км от берега, на 74–75° с.ш. Баренцево море и побережье – один из самых неспокойных и изменчивых по погоде районов Арктики. Над морем проходят пути теплых североатлантических циклонов, не менее часто сюда проникает холодный арктический воздух. Море редко бывает спокойным. Шторма силой более 4 баллов здесь обычны. Дважды в сутки на побережье можно наблюдать приливно-отливные явления. В открытом море высота приливов всего около 50 см, но в заливах (Кольском, Мотовском, Териберской губе и др.) подъем уровня воды может достигать Ъ-<\ м. В 1968 г. в губе Кислой была построена опытная электростанция, использующая энергию приливов. Подводный мир Баренцева моря удивительно богат и красив. Сады из гигантских ламинарий, актинии, голотурии, огромные морские звезды, офиуры, морские ежи и множество других животных привлекают любителей арктического дайвинга. В море, недалеко от берега, можно увидеть камчатских крабов. На Баренцево море этот вид крабов был завезен в качестве эксперимента. Камчатские крабы не только отлично прижились, но и стали вытеснять местные виды. Краб может достигать двух метров, а клешни выглядят и вовсе устрашающе. На прибрежных скалах летом в огромных количествах гнездятся морские колониальные птицы – кайры, чайки-моевки, чистики, тупики, бакланы, образуя знаменитые птичьи базары Севера.

    На льдах северных районов встречаются белые медведи. У берегов и кромки льдов обитают кольчатая нерпа и морской заяц. В прошлом были распространены многие виды китов, но численность их сильно упала из-за активного промысла. Некоторые виды, например гренландский кит, взяты под международную охрану.

    Климат

    Климат Мурманской области своеобразен и отличается от климата других заполярных районов России. Несмотря на северное положение, климат довольно мягкий. Пожалуй, самая типичная его черта – резкие изменения и большая неустойчивость погоды, связанная с частой сменой воздушных масс.

    Климат области формируется в основном под влиянием теплого и влажного воздуха Атлантики, который вторгается с запада, и арктического воздуха, приходящего с севера. Воздух, поступающий из Северной Атлантики, зимой несет с собой погоду влажную и теплую, летом – влажную и прохладную. Арктический воздух – холодный, прозрачный и сухой – приносит похолодание, но летом довольно быстро прогревается.

    Влияние окружающих морей сильно сказывается как зимой, так и летом. Зимой моря действуют отепляюще (особенно незамерзающее Баренцево море), летом – охлаждающе. Так, на Мурманском берегу температуры зимой выше, чем, например, в Вологде, находящейся на 700 км южнее. Но это не означает, что климат здесь комфортный. При сильных ветрах и большой влажности даже сравнительно небольшие морозы переносятся тяжело. Зима, самый продолжительный сезон, длится более шести месяцев, приблизительно с октября по апрель.

    Первые признаки весны появляются задолго до схода снега. В начале весны все тепло, получаемое от солнца, расходуется на прогревание воздуха и снега, и только потом начинается бурное снеготаяние. Окончательно снег сходит лишь в мае. На побережье Баренцева и Белого морей весна начинается позже.

    С конца мая солнце уже не скрывается за горизонт. Растения спешат воспользоваться круглосуточным освещением и быстро распускаются. В тундре еще лежит снег, а торчащие из снега веточки карликовой березки и ивы уже покрываются свежей зеленью и выбрасывают сережки.

    Лето (период с температурой выше 10 °C), как и весна, наступает в разных местах области в разные сроки, в зависимости от удаленности моря. Длится лето приблизительно два – два с половиной месяца, с середины июня до середины (конца) августа. От заморозков свободен только июль, но не каждый год. Продолжительность дня очень велика, но солнце не поднимается высоко над горизонтом. Полуночное солнце на широте Мурманска поднимается только на 0, 5°. Днем наибольшая высота солнца – около 44°. Температуры летом невысоки: 8 °C на Мурманском побережье, 13 °C во внутренних районах полуострова, но в отдельные дни могут подниматься до 30 °C.

    Арктика

    Арктика – северная полярная область земного шара. Название связано с созвездием Большой Медведицы (греч. Арктос), под которым лежит эта область. Границу Арктики раньше проводили по Северному полярному кругу. но в настоящее время границей считают границу летних температур 10 °C для самого теплого месяца – июля. Эта граница примерно совпадает с началом зоны тундр. Местами она проходит севернее полярного круга, местами – южнее его. В пределах Арктики, таким образом, оказываются Северный Ледовитый океан, его окраинные моря со всеми островами (Канадский арктический архипелаг, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские о-ва, о. Врангеля и др.). северное побережье Европы. Азии и Америки, а также северные части Атлантического и Тихого океанов.

    Полярные сияния

    Зимой небо в полярных областях часто озаряется зеленым, желтоватым, иногда красным светом. Это – полярные сияния, на севере их называют «сполохи». Зона особо активных полярных сияний проходит в Северном полушарии вдоль северного побережья Норвегии, севернее Мурманска, через Новую Землю, Таймыр, остров Врангеля, по Северной Аляске, Канаде и южной оконечности Гренландии. Ширина этой зоны – несколько сот километров. Такое географическое распределение сияний связано с магнитным полем Земли. Полярные сияния – это электрическое свечение верхних слоев атмосферы на высоте от 80 до 1000 км. Свечение возникает под воздействием электронов и протонов, испускаемых Солнцем («солнечный ветер»). Главную роль в полярных сияниях играют электроны. Попадая в магнитное поле Земли, электроны начинают двигаться вокруг магнитных силовьк линий. Ближе к полюсам, где силовые линии сгущаются, электроны «отражаются» магнитным полем назад. Вдоль тех же силовьк линий они возвращаются в верхние слои атмосферы и начинают опускаться к земной поверхности в другом полушарии. Приближаясь к Земле вблизи полюсов, электроны сталкиваются с молекулами и атомами атмосферных газов – азота и кислорода – и отдают им свою энергию. Это происходит примерно на высоте 100 км. Эти газы и создают видимое излучение – полярное сияние (подобно свечению газоразрядных ламп). Молекулы азота высвечивают синие и фиолетовые линии спектра, атомы кислорода – зеленую и красную линии. Фактически, каждый луч полярного сияния – это светящийся след, оставленный лавиной электронов, своеобразная фотография магнитного поля Земли. Сияния происходят в любое время года, но, как и звезды, видны только на темном небе. В периоды повышенной солнечной активности полярные сияния значительно усиливаются, тогда их можно наблюдать и в средних широтах.

     

     

    Самое красивое время на Мурмане – осень, особенно сентябрь. После первых сильных заморозков многие растения приобретают яркую окраску, создавая совершенно фантастические по красоте картины не только в тундре, но и в лесах. Так, листья березы приобретают ярко-золотой цвет, листья ивы – красный. В напочвенном покрове разнообразие красок еще больше. Листья черники становятся оранжевыми, листья брусники остаются зелеными, лишайники приобретают нежно-зеленоватый оттенок. Влажным участкам бордовую и бурую окраску придают голубика и морошка, красную и желтую – шведский дерен. Осенью температуры снижаются очень быстро, и часто в конце октября земля уже укрыта снегом.


    Лабиринт «вавилон»
     

    Морошка
    Морошка

    Берег Баренцева моря и устье реки Рында во время отлива
    Берег Баренцева моря и устье реки Рында во время отлива

    Живой мир

    Территория Мурманской области расположена в двух географических зонах – тайге и тундре, между которыми неширокой полосой тянется лесотундра.

    Лесная зона занимает чуть менее 80 % площади полуострова. Леса здесь редкостойные, светлые, высота деревьев не превышает 10–12 м. Растут сосна, ель и береза. Ель сосредоточена главным образом на востоке и на севере, сосна – на западе и на юге. Ельники и сосняки в чистом виде встречаются редко, обычно имеется примесь березы.

    Наиболее широко распространены на Кольском полуострове так называемые лишайниковые сосняки, или беломошники. Они растут на сухих и бедных почвах (песках, каменистых россыпях). Лишайниковый ковер покрывает от 50 до 90 % поверхности почвы. Из кустарничков растут вереск, брусника, водяника (вероника).

    Норка
    Норка

    На более богатых, умеренно влажных почвах растут сосняки зеленомошные, с наземным покровом из зеленых мхов. Здесь также хорошо развит ярус из черники, голубики, водяники, брусники. Часто встречаются сфагновые сосняки. Они занимают места с избыточньм увлажнением: в понижениях, по окраинам болот. В наземном покрове – сфагновые мхи, морошка, багульник, голубика.

    Еловые леса предпочитают средние условия увлажнения и относительно богатые почвы. Наиболее распространены ельники зелено-мопшо-кустарничковые. Из кустарничков преобладают водяника, черника, голубика.

    Чисто березовые леса занимают значительные площади на гарях и вырубках, они растут также вблизи рек и ручьев.

    Лесотундровые березовые редколесья расположены неширокой (от 20 до 100 км) полосой между зоной тундры и редкостойными лесами. Высота берез здесь – 1, 5–5 м, стволы их искривлены, причудливо изогнуты; они похожи на стволы фруктовых деревьев.

    Зона тундр занимает около 20 % территории области. Обычны тундры и в лесной зоне вдоль морских побережий полосой от нескольких сотен метров до 20–30 км. В прибрежных тундрах обычно господствует вороника. На участках, где снег зимой защищает растения (в понижениях, трещинах и др.), растут карликовая береза, вороника, черника, толокнянка. На обдуваемых участках, где снег лежит очень тонким слоем, преобладают лишайники; кустарнички здесь менее развиты и сильно прижаты к поверхности почвы.

    Растения в тундре: борьба за выживание

    Своеобразный облик тундровой растительности обусловлен суровыми климатическими условиями. Росту и выживанию растений на Севере мешают сильные ветры, высокая влажность, низкие температуры воздуха и почвы, избыток ультрафиолета, короткий вегетационный период. Живые организмы полярных районов в процессе эволюции приспособились к этим условиям.

    Большинство растений тундры – многолетники, и по мере движения к северу число однолетних видов уменьшается. За короткий вегетационный период однолетнее растение может не успеть закончить цикл своего развития. На Крайнем Севере даже многолетники не всегда успевают дать плоды, которые нередко вызревают только на следующий год после цветения. В тундре много вечнозеленых растений. Такие растения могут использовать солнечный свет сразу, как только освободятся из-под снега, не затрачивая времени и энергии на образование новой листвы. Многие растения в тундре растут дерновинами (подушками) или стелются по земле, что дает им возможность лучше использовать тепло почвы летом и защиту снежного покрова зимой. Губительно действуют на растения сильные зимние ветры, при которых сухой и твердый снег, летящий по поверхности, разрушает ветки, обдирая кору, высушивает и обламывает их. В результате кустарники оказываются как бы подстриженными на уровне снегового покрова.

    Для жизни растений и животных тундры важное значение имеет большая интенсивность ультрафиолетового излучения. При одинаковой высоте солнца ультрафиолетовых лучей на Севере почти вдвое больше, чем под 47–54° с. ш. Причины этого – меньшая мощность атмосферы у полюсов, значительная прозрачность воздуха на севере, почти полное отсутствие в нем пыли. Растения тундры приспособлены к сильной интенсивности света: восковой налет, блестящая листва, опушение листьев служат для защиты от светового излучения.

    Камнеломка
    Камнеломка

    Карликовая береза
    Карликовая береза
    Copyright © 1999 — 2018
    webmaster@murman.ru
     
    По вопросам размещения информации на сайте murman.ru обращайтесь по адресу info@murman.ru